Доктор Невролог » Неврологические заболевания » Инсульт » Питание после инсульта

Питание после инсульта

Питание больного после инсульта.


Питание играет неотъемлемую роль в жизни любого человека, но в жизни человека, перенесшего инсульт, вопросы правильного питания становятся намного более важными. В связи с этим врачи настоятельно рекомендуют пациентам придерживаться специальной диеты после инсульта. Таким образом, диета после инсульта имеет ряд определенных важных принципов. Главный из них заключается в ограничении количества соли, и, кроме того, животных жиров в употребляемой пище. Уменьшение количество потребляемых жиров позволяет существенно снизить уровень холестерина, что, в свою очередь, помогает уменьшить риск возникновения повторного инсульта. Питание после ишемического инсульта имеет специфическую особенность, поскольку больше, чем на жирах, концентрируется именно на соли.

 

Употребление соли способствует повышению уровня артериального давления, что может пагубно сказаться на восстанавливающемся организме и повышает возможность поражения уже куда больших участков мозга. Кроме того,  питание после инсульта должно учитывать необходимость приведения веса в нормальное состояние, поскольку лишние килограммы увеличивают риск повторного инсульта, а так же  дают чрезмерно большую нагрузку на организм и здоровье. Диета должна включать продукты с большим количеством клетчатки. Ежедневно стоит употреблять фрукты, овощи, соки и кисломолочные продукты, а так же вегетарианские легкие супы. Питание больных после инсульта обуславливает отказ от копченых продуктов, яиц, соленых и маринованных консервированных овощей, жирной сметаны, майонеза. Рекомендуется воздержаться или вовсе отказаться от высококалорийной пищи, мучного и сладкого. Лучше всего подойдут продукты с высоким содержанием калия, такие как картошка, морковка, капуста, апельсины, бананы и абрикосы. Питание больного после инсульта должно быть сбалансированным и регулярным, самый лучший вариант – употреблять пищу 5 раз в день, используя небольшие порции. При этом масса суточного рациона ни в коем случае не должна превышать объема в 2 кг, а объем рекомендуемой к употреблению жидкости должен составлять, в среднем, не более 1 литра.

Похожие статьи:
Диета при ревматоидном артрите
Повторный инсульт
Питание при артрите
Питание при рассеянном склерозе
Питание при артрозе