Доктор Невролог » Неврологические заболевания » Артрит » Ювенильный ревматоидный артрит

Ювенильный ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит у детей
Среди детских хронических заболеваний, воспалительные недуги суставов, являются наиболее сложными и непрерывно прогрессирующими, порой ведущими к вовлечению в процесс внутренних органов и часто приводящих детей у инвалидности. Этиология хронического воспалительного заболевания суставов у детей, называемого ювенильный ревматоидный артрит, пока остается не известной, но среди других детских недугов оно занимает одно из первых мест. Наблюдается оно практически во всех уголках Земли, и из 100 тысяч детей болезнь поражает 6 — 19 человек.

Считается, причиной возникновения недуга является целая группа весьма разнообразных факторов, возникающих во внешней среде: от бактериальной и вирусной, до травматической и связанной с переохлаждением или введением белковых препаратов. Ученым удалось выяснить, что основой патологической ответной реакции организма ребенка, болеющего ювенильным ревматоидным артритом, является гипер чувствительность к проявлениям внешней среды, вызывающим недуг, вследствие чего возникает непростой ответ иммунной системы, который и ведет к развитию болезни.

Наследственная склонность к ревматическим заболеваниям играет не последнюю роль, так как исследователям удалось выявить связь между его развитием и наличием HLA, среди которых преобладают DR4 и DR-локуса, а также DR5. В первом случае заболевание относится к системному, а во втором суставному варианту.

Процесс развития ювенильного ревматоидного артрита у детей, напрямую связан с нарушением микро циркуляции и повреждением клеток в синовиальной суставной оболочке. Из-за этих нарушений организм заболевшего начинает вырабатывать измененные lgG, воспринимаемые иммунной системой как частично чужеродные, к которым иммуннокомпетентные клетки вырабатывают антитела. При наличии набора иммунных белков, названные ревматоидным фактором, антитела, в результате взаимодействия  с измененным lgG, формируют иммунные комплексы, оказывающие разрушительное воздействие на внутреннюю выстилку сосудов и на ткани, расположенные вокруг. Поэтому, прежде всего, происходит разрушение синовиальной оболочки сустава из-за чего развивается недуг.

Определяется ювенильный ревматоидный артрит у детей путем биопсии мембраны, которая в первоначальном периоде позволяет выявить увеличение количества клеток и размеров поверхностного слоя. Суставное воспаление часто является причиной нарушения структуры хряща, образования эрозии, количества и глубина которых будет зависеть от тяжести болезни.

Симптомами острого и подострого  ювенильного ревматоидного артрита является повышенная температура, болезненность, отеки суставов даже шейного отдела позвоночника, появление полиморфной аллергической сыпи. Общий анализ крови показывает лейкоцитоз (сдвиг влево), анемию, увеличение СОЭ и повышенная концентрация lg, в частности lgG.

Лечение заболевания является поэтапным и комплексным. На этапе активного периода ювенильного ревматоидного артрита, лечение ведется в стационаре достаточно длительное время, а в неактивном периоде — путем амбулаторного наблюдения и санаторно-курортного лечения. Больные получают терапевтическое, медикаментозное лечение, курсы массажа, ЛФК, физиотерапию. Для достижения положительного эффекта рекомендуется длительное континуальное лечение контролируемое врачом.

Похожие статьи:
Ювенильный артрит у детей
Ревматоидный артрит у детей
Ревматоидный артрит у детей
Ювенильный ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит: причины и лечение