Доктор Невролог » Новости Неврологии » Некоторые виды употребления алкоголя повышают риск деменции

Некоторые виды употребления алкоголя повышают риск деменции

Ошибочны ли общепринятые представления об алкоголе?
26 июля 2012 года (Ванкувер, Британская Колумбия) — Несмотря на ряд научных работ и вытекающие из них посылы обществу о том, что алкоголь может приносить пользу здоровью, в том числе улучшать умственные способности, два крупных исследования показали, что определённые виды употребления алкоголя могут повышать риск деменции у пожилых людей.

Их результаты были представлены на конференции Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера и родственными заболеваниями, которая прошла в Ванкувере в июле 2012 года.

В первом исследовании длительностью 8 лет, проведённом в Эксетерском университете в Великобритании с участием большой группы пожилых людей, выяснилось, что эпизодическое злоупотребление алкоголем в 2,5 раза повышает риск деменции и ухудшения памяти, причём эффект этот дозозависим.

«Вероятность выраженной деменции была намного выше у людей, употребляющих алкоголь в большом количестве. У тех, кто сообщил об эпизодах злоупотребления алкоголем раз в месяц и чаще, риск деменции повышался в 1,5 раз, а у тех, кто напивался дважды в месяц и чаще, — в 2,5 раза», — рассказал Medscape Medical News руководитель исследования, доктор наук Айэн Лэнг.

Во втором исследовании учёные из Калифорнийского университета в Сан-Франциско показали, что умеренное употребление алкоголя у пожилых женщин не способствует сохранению когнитивных функций, а переход в зрелом возрасте от трезвого образа жизни к употреблению алкоголя значительно повышает риск деменции.

«У женщин, начавших пить [в зрелом возрасте], вероятность развития деменции превышала втрое таковую для непьющих женщин», — сообщила на конференции одна из авторов исследования Тина Хоан, магистр общественного здравоохранения из Института исследований здоровья ветеранов в Сан-Франциско.

Вопреки общепринятому

«Современные представления о взаимоотношениях между алкоголем и здоровьем основаны на исследованиях, показавших, что умеренное употребление спиртных напитков полезно для физического и умственного здоровья, а вреден только алкоголизм», — объясняет д-р Лэнг.

«По устоявшемуся в обществе мнению, влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему и когнитивные функции описывается J-образной кривой, — добавляет он. — То есть умеренное употребление алкоголя неопасно и даже может быть полезно, а вот полное воздержание так же вредно, как и откровенное пьянство».

«Рассуждения с этой позиции не учитывают характер употребления алкоголя и опираются на установку, что люди, которые выпивают одну порцию алкогольных напитков в день, пьют умеренно», — продолжает д-р Лэнг. — На самом деле люди употребляют алкоголь по-разному, и предыдущие исследования не рассматривали влияние на умственные способности различий между употреблением 7 порций в день и ни одной в остальные дни vs. по 1 порции каждый день недели».

Поэтому, поясняет он, основным мотивом для проведения настоящего исследования был тот факт, что злоупотребление алкоголем и его влияние на умственные способности в пожилом возрасте до сих пор серьёзно не изучалось.

«Больше беспокойства обычно вызывает неумеренное употребление алкоголя молодыми людьми», — говорит д-р Лэнг.

Чтобы оценить воздействие неумеренного употребления алкоголя на умственные способности и настроение пожилых людей, исследователи проанализировали данные 5075 человек в возрасте от 65 лет и старше, участвовавших в исследовании «Пенсия и здоровье» — продольном исследовании пожилых жителей США всех этнических групп, которое проводится раз в два года.

Исходные данные участников были собраны в 2002 году, а наблюдение за ними велось до 8 лет. Оценивался уровень употребления алкоголя в целом и уровень неумеренного употребления алкоголя (4 и более порций за раз).

Исходами исследования считали изменения когнитивных функций и памяти у испытуемых по данным «Оценки когнитивного статуса в беседе по телефону».

Нужно ли менять посыл обществу?

О неумеренном употреблении алкоголя раз в месяц и чаще сообщили 8,3% мужчин и 1,5% женщин, два раза в месяц и чаще — 4,3% мужчин и 0,5% женщин.

С учётом возраста, пола, среднего количества порций алкоголя в день, исходных когнитивных показателей, этнической принадлежности, уровня образования, благосостояния семьи и курения испытуемых учёные пришли к выводу, что неумеренное употребление алкоголя пожилыми людьми дважды в месяц и чаще даёт наибольший риск снижения когнитивной функции — на 10% за время исследования (относительный риск [ОР] 2,47; 95% доверительный интервал [ДИ] 1,31–4,60).

Риск ухудшения памяти в этой группе также был повышен более чем в 2,5 раза (ОР 2,49, 95% ДИ 1,19–5,21).

Среди участников, сообщивших о неумеренном употреблении алкоголя раз в месяц и чаще, ОР попадания в группу с наибольшим снижением когнитивных функций составил 1,62 (95% ДИ 0,99–2,65), а ОР ухудшения памяти — 1,27 (95% ДИ 0,71–2,28).

Исходы исследования были одинаковы у мужчин и у женщин.

Один из авторов исследования, доктор наук Дэвид Лувелин назвал результаты «наводящими на размышления». Эти данные могут указывать, что пришло время менять представления общества об умеренном употреблении алкоголя, а также о влиянии на когнитивную функцию разных видов употребления алкоголя, считает он.

В обществе популярно мнение, что умеренное употребление алкоголя полезно. Но это представление «может быть опасно, поскольку тем самым мы поощряем деятельность, которая, если выполнять её неправильно, может нанести весьма заметный вред», — отмечает д-р Лувелин.

Двадцатилетнее исследование

Во втором исследовании учёные также рассматривали виды употребления алкоголя в разные периоды жизни и их влияние на когнитивные функции, в том числе у участников позднего пожилого возраста.

Ведёт ли умеренное употребление алкоголя к ухудшению когнитивных функций в пожилом возрасте, неясно, отмечают исследователи. Некоторые исследования предполагают его защитную роль.

В проспективном когортном исследовании участвовали 1306 женщин от 65 лет и старше, которых наблюдали в течение 20 лет. На начальном этапе учёные собрали у участниц сведения об употреблении ими алкоголя в настоящее время и в прошлом. Повторная оценка проводилась через 6 и 8 лет, а затем — через 10 и 16 лет от начала исследования.

На 20-й год исследования экспертная комиссия оценила участниц на клинически выраженные лёгкие когнитивные нарушения и деменцию.

В начале исследования 40,6% участниц не употребляли алкоголь, 50,4% употребляли алкоголь в небольших количествах (0–7 порций в неделю), 9% употребляли умеренно (7–14 порций в неделю). Сильно пьющих женщин (14 и более порций в неделю) в исследование не включали.

По итогам исследования выяснилось, что у женщин, которые употребляли в прошлом больше алкоголя, чем на момент начала исследования, повышен риск когнитивных нарушений (скорректированный ОР [кОР] 1,30; 95% ДИ 1,02–1,65). У женщин, употреблявших алкоголь умеренно в начале или на промежуточных этапах исследования, риск когнитивных нарушений был сравним с таковым у непьющих женщин. Но у женщин, употреблявших алкоголь умеренно на завершающей стадии исследования, вероятность когнитивных нарушений всё же повышалась (кОР 1,62; 95% ДИ 1,14–2,32).

Механизм неясен

У женщин, не употреблявших спиртного, но начавших пить во время исследования, также был повышен риск ухудшения когнитивных функций (кОР 3,07; 95% ДИ 1,39–6,76). Отказ от употребления алкоголя не сопровождался когнитивным снижением.

По мнению Тины Хоан, эти данные говорят о необходимости не только обследовать пожилых людей на неумеренное употребление алкоголя, но и оценивать их анамнез на предмет отношения к алкоголю в прошлом и возможного ухудшения когнитивных функций.

Исследование также позволяет предположить, что в позднем пожилом возрасте (после 85 лет) алкоголь не оказывает защитного действия на когнитивные функции, и что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как действует алкоголь в разных возрастных группах.

В точности механизмы, лежащие в основе полученных данных, неясны, но есть несколько предположений, отмечает Хоан.

В разном возрасте алкоголь, действительно, может оказывать различное воздействие, кроме того, пожилые люди принимают больше лекарственных средств — значит, возможно взаимодействие между ними и алкоголем.

Свой вклад могут вносить и генетические факторы. Так, в нескольких исследованиях рассматривались различия в зависимости от генотипа по гену апопротеина Е, но их результаты опять же оказались противоречивыми: в одних получалось, что защитный эффект алкоголя проявляется только у людей без аллеля APOE-4, в других — наоборот.

С другой стороны, «пожилые люди могут быть просто более чувствительны к действию алкоголя», — добавляет Хоан.

Нужны дополнительные исследования

Комментируя результаты обоих исследований, доктор наук Уильям Тис, заведующий медицинским и научным отделом Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера и родственными заболеваниями отметил, что полученные данные дополняют наши знания об употреблении алкоголя и его влиянии на когнитивные функции.

Но нужны дальнейшие исследования в этом направлении, добавил он.

«Опасности неумеренного или неправильного употребления алкоголя, а также его возможная польза широко обсуждаются в обществе, — говорит д-р Тис. — Учёным стоит продолжать исследования, чтобы окончательно прояснить этот вопрос».

«Но уже сейчас понятно, что нет никакого резона начинать пить, чтобы снизить риск болезни Альцгеймера, что и подтверждают результаты этих двух работ», — добавляет он.

Также д-р Тис заметил, что исследования должны быть длительными, включать людей из разных слоёв населения и возрастных групп, а чтобы сделать такие исследования реальностью, необходимо достаточное финансирование.

Д-р Лэнг, Тина Хоан и д-р Тис сообщили об отсутствии финансовой заинтересованности.

Международная конференция Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера и родственными заболеваниями 2012. Краткие изложения O4-08-06 и O4-08-05.
Представлены 18 июля 2012 года.
Кэролайн Касселс

Похожие статьи:
Ягоды замедляют ухудшение памяти у пожилых людей
Стресс повышает риск смерти от инсульта
Недостаток сна повышает риск инсульта у взрослых из группы низкого риска
Физическая активность защищает мозг от старения
Кофе уменьшает прогресс деменции