Доктор Невролог » Новости Неврологии » Недостаток сна повышает риск инсульта у взрослых из группы низкого риска

Недостаток сна повышает риск инсульта у взрослых из группы низкого риска

13 июня 2012 года (Бостон, Массачусетс) — Как показало исследование, у взрослых людей среднего возраста без лишнего веса и с низким риском нарушений дыхания во сне, которые постоянно спят менее 6 часов за ночь, значительно повышается риск инсульта.

«Врачам и пациентам следует в большей степени учитывать влияние недостатка сна на развитие инсульта», — говорит Меган Ритер, кандидат наук, из Университета штата Алабама в Бирмингеме.

«Важно, чтобы врачи уточняли у пациентов, как они спят, особенно у пациентов с небольшим количеством обычных факторов риска, таких как ожирение и обструктивные апноэ во сне», — продолжает она.

Результаты исследования д-р Ритер представила на 26-й ежегодной встрече Объединения профессиональных обществ по проблемам сна (SLEEP 2012).
Исследование REGARDS

В исследовании д-ра Ритер проанализированы данные 5666 работающих взрослых людей от 45 лет и старше, которые участвовали в известном исследовании «Причины географических и этнических отличий в течении инсульта» (REGARDS). В начале исследования ни у одного из участников не было инсульта и его отдельных симптомов, а также преходящей ишемии головного мозга и нарушений дыхания во сне.

«Наше исследование отличалось от предыдущих тем, что мы изучали связь между сном и инсультом у людей без высокого риска обструктивных апноэ во сне», — объясняет д-р Ритер.

«Известно, что обструктивные апноэ во сне связаны с инсультом, поэтому связь между длительностью ночного сна и инсультом, обнаруженная в предыдущих исследованиях, могла объясняться наличием обструктивных апноэ у испытуемых», — добавляет она.

В модели, учитывающей все факторы, у взрослых с нормальным индексом массы тела длительность ночного сна менее 6 часов была чётко связана с повышением частоты симптомов инсульта. Относительный риск составил 4,54 (95% доверительный интервал 1,75–11,83; p = 0,002).

«Что удивительно, у участников с ожирением и лишним весом заметной связи между длительностью сна и риском инсульта выявлено не было», — отмечает д-р Ритер.

По оценкам, менее 6 часов за ночь спят 30% работающих взрослых людей. «Мы полагаем, что недостаток сна служит самым первым фактором риска инсульта, возникающим раньше обычных факторов, — пояснила д-р Ритер на встрече. — Но когда появляются обычные факторы риска, они, по-видимому, действуют сильнее, чем только нехватка сна».

«Сон и связанное с ним поведение хорошо поддаются коррекции с помощью когнитивной поведенческой терапии и медикаментозного лечения. Наши результаты могут стать предварительной основой для профилактики инсульта путём улучшения сна и лечения его нарушений», — говорит она.

Тем не менее, «неясно, помогает ли лечение бессонницы снизить риск инсульта», — заявил в интервью Medscape Medical News председатель заседания д-р Дэниел Коэн, невролог из медицинского центра «Сентара» и медицинской школы Восточной Виргинии в Норфолке.

По словам д-ра Коэна, в своей практике он «применяет эту информацию, сообщая пациентам, что если им приходится сокращать время сна, при том, что есть желание спать больше, то тем самым они повышают свой риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт».

Спонсором исследования REGARDS выступил Национальный институт неврологических и цереброваскулярных заболеваний в составе Национальных институтов здоровья США. Авторы исследования и д-р Коэн сообщили об отсутствии финансовой заинтересованности.

Похожие статьи:
Стресс повышает риск смерти от инсульта
Физическая активность защищает мозг от старения
Некоторые виды употребления алкоголя повышают риск деменции
Ягоды замедляют ухудшение памяти у пожилых людей
Кофе уменьшает прогресс деменции