Доктор Невролог » Новости Неврологии » Ягоды замедляют ухудшение памяти у пожилых людей

Ягоды замедляют ухудшение памяти у пожилых людей

Как показал анализ данных «Исследования здоровья медицинских сестёр» (Nurses' HealthStudy, NHS), употребление черники и клубники замедляет когнитивное снижение у пожилых женщин.

«Активное употребление ягод, похоже, задерживает ухудшение памяти на 2,5 года, — говорит доктор Элизабет Девор (Elizabeth E.Devore) из Лаборатории Ченнинга при Женской больнице им. Питера и Роберта Бригэмов и Гарвардской медицинской школе в Бостоне (Channing Laboratory, Brigham and Women's Hospital and Harvard Medical School). — Полученные результаты означают, что у женщин, употребляющих много ягод, особенно черники и клубники, память лучше, чем у тех, кто ягоды не ест, на 2,5 года по временной шкале».

Результаты исследования опубликованы в онлайн-выпуске журнала «Анналы неврологии» (Annals of Neurology) от 25 апреля.

В проспективном наблюдательном исследовании ученые оценили долгосрочный эффект употребления ягод и флавоноидов на скорость снижения памяти у 16 010 пожилых женщин, участниц NHS.

Когнитивные функции у них оценивали каждые 2 года с 1995 по 2001 гг. Средний возраст женщин составил 74 года, средний индекс массы тела — 26 кг/м2.

«Экспериментальные данные, полученные в исследованиях на грызунах, показали, что употребление ягод улучшает функционирование нейронов, выживание и замедляет возрастное когнитивное снижение», — объясняет доктор Девор.

Ягоды содержат много антоцианидинов подкласса флавоноидов, которые могут проходить через гематоэнцефалический барьер и достигать гиппокампа — области мозга, отвечающей за обучение и память.

«Флавоноиды обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а оксидантный стресс и воспаление, как принято считать, вносят значительный вклад в когнитивное снижение, — продолжает доктор Девор. — Таким образом, повышенное употребление флавоноидов может стать потенциальной стратегией для замедления когнитивного снижения у пожилых».

С поправкой на возраст и уровень образования отмечалась значимая связь между наибольшим употреблением черники и более медленным снижением оценок общего счета, устного счета и когнитивного статуса при беседе по телефону.

Среднее различие степени когнитивного снижения в целом составило 0,04 стандартных единиц (СЕ) за период исследования у женщин, которые съедали одну и больше порций черники в неделю, в сравнении с теми, кто ел менее одной порции.

Точно так же с более медленным ухудшением оценок общего и устного счета (с поправкой на возраст и уровень образования) связано активное употребление клубники.

У женщин, которые съедали две или больше порции клубники в неделю, среднее снижение оценки общего счета составило на 0,03 СЕ меньше за период исследования, чем у женщин, которые ели меньше одной порции в неделю.

Кроме того, разница в возрасте в один год среди участниц исследования была связана со средним снижением оценки общего счета на 0,02 СЕ за период наблюдения.

«Таким образом, средние различия, наблюдаемые при сравнении крайних категорий употребления черники и клубники, были эквивалентны приблизительно от 1,5 до 2,5 годам когнитивного старения», — делает вывод доктор Девор. — Женщины, употреблявшие больше всего ягод, казалось, задерживали свое когнитивное старение на 2,5 года».

Между тем, несмотря на учет ряда факторов, влияющих на здоровье, сохранение когнитивного статуса у женщин, которые едят много ягод, может быть связано и с другими особенностями образа жизни, например, более активным занятием физическими упражнениями.

Похожие статьи:
Физическая активность защищает мозг от старения
Стресс повышает риск смерти от инсульта
Некоторые виды употребления алкоголя повышают риск деменции
Кофе уменьшает прогресс деменции
Гликемический контроль влияет на структуру и функции мозга