Доктор Невролог » Новости Неврологии » Кофе уменьшает прогресс деменции

Кофе уменьшает прогресс деменции

Пациенты с мягким когнитивным снижением могут избежать развития деменции, употребляя несколько чашек кофе в день, позволили предположить результаты нового исследования. У пациентов с мягким когнитивным снижением и уровнем кофеина в крови 1200 нг/мл деменция не развивалась в течение последующих 2-4 лет.

Цитокиновый профиль крови у них походил на таковой у трансгенных мышей с болезнью Альцгеймера, которые получали кофе с кофеином и у которых не развивалась деменция. Поэтому высока вероятность, что именно кофеин из кофе (а не из других источников) даёт когнитивную защиту, считают доктор Гэри В. Эрендаш (Gary W. Arendash) и его коллеги из госпиталя для ветеранов «Бэй Пайнс» (Bay Pines Veterans Affairs Hospital) в Санкт-Петербурге (Флорида).

Также можно предположить, что определенные цитокиновые пути сигнализируют о возможном переходе мягкого когнитивного снижения в деменцию, отмечает доктор Эрендаш.

Результаты исследования опубликованы в июньском выпуске «Журнала о болезни Альцгеймера» (Journal of Alzheimer's Disease).

В настоящем исследовании «случай-контроль» участвовали 124 пациента Флоридского центра по изучению болезни Альцгеймера (81 человек из Майами и 43 — из Тампы) в возрасте 65 лет и старше. До начала исследования всем участникам провели неврологическое обследование и ряд когнитивных тестов. По итогам обследования каждому была присвоена категория «без когнитивных нарушений», «мягкое когнитивное снижение» или «деменция». Также в начале исследования у участников были взяты образцы крови натощак.

В течение последующих 2-4 лет ежегодно оценивался когнитивный статус участников, которых разделили на 5 групп: (1) первоначально когнитивно нормальные и остававшиеся такими, (2) первоначально когнитивно нормальные с последующим развитием мягкого когнитивного снижения, (3) первоначально имевшие мягкое когнитивное снижение без развития деменции, (4) первоначально имевшие мягкое когнитивное снижение с последующим развитием деменции и (5) первоначально имевшие деменцию с последующим её сохранением.

По результатам анализа, уровень кофеина у участников с мягким когнитивным снижением был значительно ниже, чем в когнитивно нормальной группе. В группе с деменцией уровень кофеина также был намного ниже, чем у когнитивно здоровых пациентов, но эта связь не достигала статистической значимости.

У когнитивно нормальных участников с развившимся мягким когнитивным снижением в течение периода наблюдения уровень кофеина в крови был на 26% ниже, чем у участников, сохранивших нормальный когнитивный статус, но эта связь оказались несущественной из-за значительных колебаний уровня кофеина в обеих этих подгруппах.

Однако у 11 пациентов с мягким когнитивным снижением с последующим развитием деменции уровень кофеина в крови был на 51% ниже уровня в начале исследования по сравнению с пациентами с исходным мягким когнитивным снижением, не прогрессировавшим в деменцию.

Ни у одного из участников с мягким когнитивным снижением и последующим развитием деменции начальный уровень кофеина в крови не превышал 1200 нг/мл, в то время как у половины участников с устойчивым мягким когнитивным снижением уровень был выше. Исходный уровень кофеина выше 1200 нг/мл у пациентов с мягким когнитивным снижением означал, что в течение периода наблюдения в 2-4 года деменция у них не разовьётся

Связь между уровнем кофеина в крови и риском прогрессирования деменции была одинакова у пациентов с мягким когнитивным снижением в обеих группах (из Тампы и из Майами).

Уровень 1200 нг/мл, по-видимому, является пороговым, пишет доктор Эрендаш. Этот критический уровень может быть достигнут при употреблении 3-5 чашек кофе или 500 мг кофеина ежедневно. Предыдущие исследования болезни Альцгеймера на мышах показали, что 1-2 чашек кофе или 100-200 мг кофеина (именно столько кофе выпивает средний американец в день) было недостаточно, чтобы задержать развитие деменции.

Исследование также показало, что уровни трёх цитокинов — гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (G-CSF), интерлeйкина 10 и интерлeйкина 6 — были ниже у пациентов с мягким когнитивным снижением, у которых в последующем развилась болезнь Альцгеймера, в сравнении с участниками со стабильными мягким когнитивным снижением и деменцией.

Проведенное исследование было ретроспективным анализом, и доктор Эрендаш считает, что окончательные выводы могут быть сделаны после длительных клинических исследований употребления кофе и других продуктов с кофеином, а также кофе без кофеина.

Похожие статьи:
Сигнатура крови может предсказывать болезнь Алецгеймера
Физическая активность защищает мозг от старения
Некоторые виды употребления алкоголя повышают риск деменции
Ягоды замедляют ухудшение памяти у пожилых людей
Стресс повышает риск смерти от инсульта