Доктор Невролог » Новости Неврологии » Стресс повышает риск смерти от инсульта

Стресс повышает риск смерти от инсульта

Как показало недавнее исследование, психологический стресс может повышать смертность не только от ишемической болезни сердца, но и от заболеваний сосудов головного мозга.

По данным крупного популяционного исследования, у пациентов, испытывающих психологический стресс, включая подавленность, беспокойство и нарушения сна, риск смерти от инсульта повышался на 66%, а от ишемической болезни сердца — на 59% по сравнению с пациентами без признаков стресса.

Связь сохранялась с учётом таких факторов, как индекс массы тела, артериальное давление и сахарный диабет.

«Связь между социопсихологическими факторами риска и ишемической болезнью сердца интересовала учёных и раньше, а вот инсульт чаще рассматривался как исход», — поясняет доктор Марк Хэмер (Mark Hamer) с факультета эпидемиологии и общественного здоровья Университетского колледжа Лондона (Department of Epidemiology and Public Health at the University College London).

Между тем в проведенном исследовании связь между психологическим стрессом и ишемической болезнью сердца и между стрессом и инсультом «была одинаково сильна».

«Таким образом, психологический стресс влияет на течение не только ишемической болезни сердца, но и других сердечно-сосудистых заболеваний», — пишет доктор Хэмер.

Результаты исследования опубликованы в онлайн-выпуске «Научного журнала Канадской медицинской ассоциации» (Canadian Medical Association Journal Sciences) от 18 июня 2012 года.

Авторы изучили данные 68 652 взрослых участников исследования Health Survey for England (45% мужчин; белые — 96,1%; средний возраст — 54,9 года). На момент начала исследования сердечно-сосудистых заболеваний у них не было. Период наблюдения составил в среднем 8,1 лет (до 2008 года).

Для оценки психологических факторов (подавленности, беспокойства, социальной дисфункции, нарушения сна и потери уверенности) использовался вариант «Опроса для оценки общего состояния здоровья», состоящий из 12 вопросов (General Health Questionnaire, GHQ-12). Психологическому стрессу соответствовало 4 и выше баллов по результатам GHQ-12.

За время наблюдения отмечено 2367 смертельных исходов, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из них в 1010 случаях причиной смерти была ишемическая болезнь сердца, в 562 — заболевания сосудов головного мозга и в 795 — другие факторы, связанные с сердечно-сосудистой системой.

От психологического стресса страдали 14,7% участников.

У пациентов с психологическим стрессом в начале исследования риск смерти от заболеваний сосудов головного мозга был значительно выше, чем у участников без признаков стресса (стандартизированное отношение рисков [СОР] — 1,66).

У пациентов с психологическими проблемами также был значительно выше риск смерти от ишемической болезни сердца (СОР — 1,59) и от «всех сердечно-сосудистых заболеваний» (СОР — 1,61).

Другие факторы риска смерти от заболеваний сосудов головного мозга включали курение (СОР — 1,71), прием гипотензивных средств (СОР — 1,26) и возраст (увеличение на год соответствовало СОР 1,16).

В подгруппе из 52 481 участников, для которых имелись данные по артериальному давлению, «стандартизация по систолическому артериальному давлению не уменьшала эффект» (СОР — 1,69).

Индекс массы тела, сахарный диабет, физическая активность и употребление алкоголя влияли на результаты незначительно.

Увеличение результата GHQ-12 также повышало риск смерти от заболеваний сосудов головного мозга (СОР — 1,09 для увеличения результата на одно стандартное отклонение).

«Полученные данные позволяют предположить, что влияние психологического стресса на сердечно-сосудистую систему не ограничено поражением коронарных артерий», — отмечают авторы исследования.

Похожие статьи:
Недостаток сна повышает риск инсульта у взрослых из группы низкого риска
Ягоды замедляют ухудшение памяти у пожилых людей
Физическая активность защищает мозг от старения
Кофе уменьшает прогресс деменции
Гликемический контроль влияет на структуру и функции мозга