Доктор Невролог » Новости Неврологии » Физическая активность защищает мозг от старения

Физическая активность защищает мозг от старения

Как показали результаты проспективного обсервационного исследования «Проект Университета им. Б. Раша по исследованию памяти и старения» («Rush Memory and Aging Project»), физическая активность может защитить стареющий мозг от развития болезни Альцгеймера (БА).

В группе из 716 пожилых людей без деменции в начале исследования высокий уровень ежедневной физической активности, объективно зарегистрированный посредством круглосуточной актиграфии, не только уменьшал риск БА в будущем, но и замедлял когнитивное снижение.

Связь сохранялась с учетом множества факторов, которые могли повлиять на результаты исследования, что указывает на необходимость поощрять к физической активности даже очень пожилых людей, отмечают доктор Арон С. Бакман из Центра по исследованиям и лечению болезни Альцгеймера (в составе медицинского центра при Университете им. Б. Раша в Чикаго) и его коллеги.

Связь между физической активностью и уменьшением риска когнитивного снижения и деменции показана в большинстве предыдущих исследований, однако информацию о количестве физической активности в них сообщали сами участники, без объективной оценки.

Во время исследования участники, средний возраст которых составил 82 года, носили на запястье неведущей руки устройство, регистрирующее физическую активность. Прибор фиксировал ежедневное количество произвольной физической активности и физических упражнений 24 часа в сутки в течение 10 дней, а поскольку настоящее исследование являлось частью проекта по исследованию памяти и старения, на одном из его этапов участники подверглись структурированному ежегодному клиническому обследованию, включающему 19 когнитивных тестов.

За средний период наблюдения в 3,5 года БА развилась у 71 участника (9,9%). Согласно модели пропорциональных рисков Кокса, с учетом возраста, пола, образования, количества ежедневной общей активности, физическая активность была связана со снижением риска БА (относительный риск — 0,477).

В исследовании учитывалась физическая, социальная и когнитивная активность (по сообщениям участников), а также текущее состояние моторных функций, симптомы депрессии, хронические заболевания и статус аллеля APOE. Связь между физической активностью и снижением риска БА при этом сохранялась.

Как отметили авторы исследования, у людей с низким общим количеством ежедневной физической активности (10-й процентиль) риск БА повышался почти вдвое по сравнению с физически активными участниками (90-й процентиль).

В линейной модели со смешанными эффектами суммарное количество ежедневной физической активности также было связано со скоростью общего когнитивного снижения, особенно для эпизодической и рабочей памяти, перцепционной скорости и зрительно-пространственных способностей.

Авторы считают, что не только физические упражнения, но и уровень общей активности связаны с когнитивным статусом в старости. По их мнению, это имеет «важное значение не только для обсервационных исследований, но и для дизайна интервенционных исследований физической активности и когнитивного статуса в старости». «Пожилым людям, которым может быть трудно выполнять физические упражнения из-за проблем со здоровьем, тем не менее полезен более активный образ жизни и увеличение обычной двигательной активности», — объясняют ученые.

Похожие статьи:
Кофе уменьшает прогресс деменции
Ягоды замедляют ухудшение памяти у пожилых людей
Стресс повышает риск смерти от инсульта
Гликемический контроль влияет на структуру и функции мозга
Недостаток сна повышает риск инсульта у взрослых из группы низкого риска