Доктор Невролог » Новости Неврологии » Витамин D3 помогает элиминировать амилоид при болезни Альцгеймера

Витамин D3 помогает элиминировать амилоид при болезни Альцгеймера

Американские исследователи изучили внутриклеточные механизмы элиминации бета-амилоида, маркера болезни Альцгеймера (БА), из мозга, регулируемые витамином D3.

"Результаты нового исследования позволили лучше понять значение витамина D3 и куркумина как возможных препаратов для лечения болезни Альцгеймера", - отмечает доктор Милан Фиала (Milan Fiala) (David Geffen School of Medicine at University of California Los Angeles).

Полученные данные также поддерживают существующее предположение, что адекватные уровни витамина D3 "могут быть ключевым фактором в предотвращении болезни Альцгеймера", - пишут ученые. Работа была опубликована в выпуске "Journal of Alzheimer's Disease" от 6 марта.

"Витамин D3 защищает мозг посредством иммунной системы и рекомендуемые уровни 25-гидроксивитамина D3 в крови должны поддерживаться на протяжении всех сезонов, включая зиму", - сказал доктор Фиала.

Клинические испытания, оценивающие терапевтический потенциал витамина D3, уже проводятся или запланированы.

Очищение мозга от бета-амилоида 1-42 (?-42) собственными макрофагами требуется для поддержания нормальной функции мозга. У пациентов с болезнью Альцгеймера данный процесс фагоцитоза нарушается.

В более ранних лабораторных исследованиях доктор Фиала и коллеги идентифицировали 2 типа макрофагов у пациентов с болезнью Альцгеймера, макрофаги I и II типа. Ученые обнаружили, что функция макрофагов I типа может быть улучшена добавлением витамин D3 и куркуминоида, синтетической формы куркумина, химического вещества, найденного в специи куркуме. С другой стороны, функция макрофагов II типа улучшалась только при добавлении витамина D3. Однако, точный механизм этих эффектов оставался неясным до настоящего времени.

В своих последних лабораторных исследованиях авторы изолировали макрофаги из образцов крови пациентов с болезнью Альцгеймера и здоровых контрольных субъектов. Клетки с бета-амилоидом были инкубированы, некоторые в присутствии витамина D3 и/или куркуминоидов.

Оказалось, что витамин D3 активирует специфический хлорный канал CLC-3, который важен в очищении от ?-амилоида-42 макрофагами I и II типа БА. Куркуминоиды только слабо активировали этот хлорный канал, и только у макрофагов I типа.

Витамин D3 также был триггером для генетической транскрипции хлорного канала и рецептора для витамина D3 у макрофагов II типа. Витамин D3 восстанавливал фагоцитоз ?-амилоида-42 макрофагами II типа БА.

Доктор Фиала и коллеги считают, что, возможно, витамин D3 "перестраивает макрофаги БА на более эффективный фагоцитоз и растворение ?-42, регулируя функцию обоих экстраядерных протеинов (то есть, не геномную передачу сигналов) и экспрессию генов (геномную передачу сигналов)".

Согласно работам других ученых, можно предположить, что активные формы витамина D3 "уменьшают вредные эффекты, которые ?-42 оказывает на передачу сигналов в корковых нейронах и собственных иммунных клетках и, поэтому, достаточный уровень витамина D3 может быть ключевым фактором в предотвращении болезни Альцгеймера", - считают авторы.

Похожие статьи:
Сигнатура крови может предсказывать болезнь Алецгеймера
Кофе уменьшает прогресс деменции
Физическая активность защищает мозг от старения
Последствия плохого обращения с детьми
Некоторые виды употребления алкоголя повышают риск деменции