Доктор Невролог » Новости Неврологии » Комбинированная терапия может ослабить хроническую усталость после инсульта

Комбинированная терапия может ослабить хроническую усталость после инсульта

Комбинация когнитивной терапии и физических упражнений может помочь людям, которые страдают от длительной хронической усталости после перенесенного инсульта, позволили предположить результаты нового исследования.

Пациенты обычно чувствуют себя изнеможденными месяцы или даже годы после инсульта. От 38% до 73% пациентов, выживших после инсульта, сообщают о проблемах с хронической усталостью.

Точные причины развития усталости не ясны, возможно, что для разных людей играют роль различные факторы. В некоторых случаях причиной может быть повреждение головного мозга вследствие инсульта, в других - депрессия, а также физические ограничения или плохая физическая форма.

Определенные стратегии лечения инсульта, такие как физические упражнения, могут помочь некоторым людям справиться с усталостью. Но так как первопричины этого состояния неясны, никаких стандартных методов терапии, нацеленных определенно на хроническую усталость после инсульта не разработано, сказала доктор Аглая Зелдиц (Aglaia Zedlitz).

"Хроническая усталость после инсульта долго была забытой проблемой, хотя от неё страдают многие пациенты", - сказала доктор Зелдиц.

В проведенном исследовании (Radboud University Nijmegen, Netherlands) ученые проверили два метода лечения: когнитивную терапию и "постепенное увеличение физической нагрузки", включавшее ходьбу на тредмиле, силовые тренировки и домашние упражнения.

В исследование вошли 83 пациента, страдавших от хронической усталости в среднем четыре года после перенесенного инсульта.

Группа была рандомизирована: половина пациентов получила 12 недель только когнитивной терапии, и вторая половина - когнитивную терапию плюс физические упражнения.

Когнитивная терапия представляла собой еженедельные сессии, направленные на тактику ослабления усталости в повседневной жизни.

После 12 недель у 58% пациентов, получающих оба метода лечения, было отмечено клинически значимое уменьшение усталости, согласно анкетным опросам, по сравнению с 24% пациентов, у которых была только когнитивная терапия.

Результаты, опубликованные в он-лайновом выпуске журнала Stroke от 2-ого февраля, позволяют предположить, что комбинация когнитивной терапии и упражнений может помочь при постинсультной хронической усталости.

Авторы отмечают, что недостатком исследования можно считать отсутствие группы контроля. "Так как мы не включали пациентов без какой-либо терапии, нельзя с предельной уверенностью приписать найденные эффекты лечению", - сказала доктор Зелдиц.

Однако, добавила она, прошлые исследования показали, что постинсультная хроническая усталость длительно сохраняется, и вероятность спонтанного улучшения во время 12-недельного периода исследования маловероятна.

Согласно авторам, комбинированная терапия становится доступной в Нидерландах, но продолжение исследований необходимо.

Похожие статьи:
Стресс повышает риск смерти от инсульта
Гликемический контроль влияет на структуру и функции мозга
Сигнатура крови может предсказывать болезнь Алецгеймера
Кофе уменьшает прогресс деменции
Физическая активность защищает мозг от старения