Доктор Невролог » Новости Неврологии » Сигнатура крови может предсказывать болезнь Алецгеймера

Сигнатура крови может предсказывать болезнь Алецгеймера

Молекулярная сигнатура, найденная в образцах сыворотки крови, может предсказать развитие болезни Альцгеймера (БА), даже до появления первых симптомов болезни у пациентов, позволили предположить результаты нового исследования.

В когортном исследовании, включившем более 100 пожилых пациентов с мягким когнитивным ухудшением, ученые обнаружили, что субъекты, у которых наблюдалось прогрессирование болезни Альцгеймера, менее чем 4 года до этого имели молекулярную сигнатуру, предполагающую состояние повышенной гипоксии.

"Исследование важно, поскольку оно идентифицирует молекулярные изменения, связанные с предшествующей прогрессией болезни Альцгеймера за несколько лет до развития заболевания", - сказал доктор Мэтью Орешик (Matej Ore?i?) (VTT Technical Research Center of Finland in Espoo).

"Поэтому результаты исследования позволяют предположить, что анализ крови может, в конечном счете, стать доступным для идентификации пациентов с риском болезни Альцгеймера, которые требуют более тщательного наблюдения", - сказал доктор Орешик.

Применение этого простого биохимического теста, основанного на анализе крови, может служить дополнением к нейрокогнитивным оценкам, проводимым пожилым людям.

"Установление патогенной значимости предикторных биомаркеров может не только облегчить раннюю диагностику, но также идентифицировать новые терапевтические подходы", - пишут ученые.

Исследование опубликовано в онлайновом выпуске "Translational Psychiatry" от 13 декабря.

Мягкое когнитивное снижение считается транзиторной фазой между нормальным старением и болезнью Альцгеймера.

"Мягкое когнитивное снижение соответствует повышенному риску развития болезни Альцгеймера, хотя это состояние является гетерогенным с несколькими возможными исходами, включая возвращение к нормальному когнитивному статусу", - пишут ученые.

Для проведения исследования авторы использовали метаболомику - метод обнаружения маленьких метаболитов, чтобы определить профили сыворотки крови, связанные с прогрессированием болезни Альцгеймера.

Была оценена информация по 143 пациентам, с диагностированным мягким когнитивным ухудшением, полученная из продольных баз данных, и затем результаты сравнены с данными 46 здоровых добровольцев, составивших группу контроля, и 37 пациентов с болезнью Альцгеймера.

Образцы крови были взяты в начале исследования (при постановке диагноза, или после идентификации в качестве здоровых участников контроля), и во время периода наблюдения, средняя продолжительность которого составила 27 месяцев (±18 месяцев).

Результаты показали, что 52 из пациентов с мягким когнитивным ухудшением прогрессировали к болезни Альцгеймера к концу периода наблюдения.

"Исходно, пациенты с болезнью Альцгеймера характеризовались снижением уровней фосфолипидов, фосфатидилхолинов, сфингомиелинов, и стеринов", - пишут авторы.

Хотя в молекулярной сигнатуре пациентов с мягким когнитивным ухудшением, которые прогрессировали к болезни Альцгеймера, были идентифицированы 3 метаболита, "главным вкладчиком в предикторную модель" стала 2,4-дигидроксимасляная кислота, что указывает на потенциальную причастность гипоксии.

Доктор Орешик сообщил, что полученные результаты планируется валидизировать в большой проспективной когорте, и постараться лучше понять физиологическую природу молекулярных изменений, наблюдаемых в крови.

"По этой причине в настоящее время мы подвергли детализированным метаболомическим исследованиям образцы спинномозговой жидкости этих же пациентов", - пишут ученые.

 

http://www.nature.com/tp/journal/v1/n12/full/tp201155a.html

Похожие статьи:
Кофе уменьшает прогресс деменции
Витамин D3 помогает элиминировать амилоид при болезни Альцгеймера
Физическая активность защищает мозг от старения
Гликемический контроль влияет на структуру и функции мозга
Комбинированная терапия может ослабить хроническую усталость после инсульта